教务通知
教务处 2019-01-03 14:25:27

北京中医药大学

2018-2019-2学期选修课选课通知

 

一、关于选课

选课类别分为以下几种:

1、公共选修课(共三次选课机会,分为一选,二选,三选)

2、专业选修课(共二次选课机会,分为一选,二选)

3、外语必选课(共二次选课机会,分为一选,二选)

4、体育必选课(共二次选课机会,分为一选,二选)

选课方式如下:

一选不限制选课人数,一选结束后将采取系统随机抽签方式来决定选课名单,一选时选中的课程并不是最终结果,必须经过二选核实。选课人数较少的课程,将不予开班。

二选限制选课人数,二选结束后即可登录个人课表查询到正式选课结果。选课人数较少的课程,将不予开班。

三选限制选课人数,在新学期开学的第一周进行,学生在可以根据自己实际情况对个人的公共选修课做进一步调整。选课人数较少的课程,将不予开班。

特别提醒:

1、 一选是否选课成功,是一选结束后由系统随机分配,请各位同学避开选课高峰时段。

2、 同一门课程不能重复选修,若重复选修无效。

3、 选课、退课的操作务必在选课开放时间内,超过选课时间不予选课、退课。

4、 选课时请注意课程的开课校区是否适合自己选课。

5、 因二选结束后会根据选课人数,对上课使用的教室进行优化,所以下学期开学前一周的周五务必再次查看个人课表,并以此课表为准。

 

2017级学生特别注意:

2017级学生需参加外语必选课选课。具体请参看附件1

 

二、教务管理选课系统的进入方式:

请使用IE360浏览器登陆地址:

http://jw.bucm.edu.cn

(为保证选课,请将IE浏览器的版本调成IE8.0

登入学号和密码后(默认密码和学号一样)按如下操作:

学生专区学生选课进入选课(如下图)

三、选课时间:

一选(预选):2018122118:00 2018122408:00

二选(限选):2018122618:00 2018122808:00

三选(限选):2019022618:00 2019030408:00

 

教务处

20181220

 

附件1:公共外语类必选选修课选课说明

 

根据教务处相关规定,我校在校本科生(不包括留学生、英语专业学生)应在第二学年内选修两门共计4学分的公共外语类选修课程,且该系列选修课程为必选选修课。

 

备注:

1、    《商务英语》这门课程英语专业学生可以选修。其余课程英语专业均不可以选修。

2、    选修过《医学英语视听》的学生不可选修《中医英语听说》,因为授课内容有重复。

3、    选《第二外语(德语II)》同学,必须是已选过《第二外语(德语I)》有了一定德语基础的同学。

4、  选《第二外语(日语II)》同学,必须是已选过《第二外语(日语I)》有了一定日语基础的同学。

 

附件2:北京中医药大学公共选修课选课必读 

选课前请认真阅读以下事项:

一、关于选修课

1.选修课是为了拓展视野、接近学科前沿、深化专业知识等而开设,是对主修专业学习的良好辅助,但选修课过多会影响必修课的学习。所以学习中应分清主次,选修课不是选得越多越好,应结合教学计划规定的选修课学分要求、自己的兴趣等安排好选修。

2.每学期选修的学分以3-6学分为宜。不宜在一二年级集中完成选修学分。高年级后涉及的专业选修较多,对今后的专业发展更有帮助。

3.应结合个人学习情况慎重选课,最终选课结果将关系到个人成绩状况,选课后不参加考试记为“缺考”,成绩记“0”分;选修课不及格,如实记分,并列入不及格课程学分累计,如实记入学习档案。

4.同一门课程不能重复选修,若重复选修,仅记录第一次成绩及学分。

5.辅修课请参看附件1:辅修指导。

二、关于选课

 公共选修课选课过程分三步进行:一选、二选与三选。

一选结束将采取随机抽签方式处理,这样一选时选中的课程并不是最终结果,必须经过二选核实。对于全校公共选修课,选课人数在30人以上才予开班;对于专业选修课选课人数在30人以上予以开班,其中班级人数少于60人的开课条件为选课人数不少于班级人数的1/2

二选结束后即可查询到正式课表。请学生自行记住课表,并在开学前上网核对,注意课程调整信息。开学依照正式课表上课!开学前如想调整选修课,请参加三选。二选人数过少的班级课程,将不予开班。

三选结束后务必再次核对课表,如有问题及时与所在学院教办联系。发现问题不及时联系者,过时不予办理。请大家注意,三选时间是在开学的第一周,三选结束后,将不能再更改所选课程。

三、选课说明

1.操作步骤:学生专区→学生选课→进入选课。

2.请认真查看课程简介,根据个人情况进行选课。部分课程有先修课程或性别等要求,请务必按照要求选课!在选课页面拖动可选课程下的滚动条至最后,“操作”列中点击“简介”,即可显示对应课程的课程简介。

3. 部分课程带有实验或上机部分,选中理论部分的同时请将实验或上机部分一并选中。实验或上机部分学分为“0”,一般有多个分组,上课时间可能不同,请根据情况选择其中一组。以下课程带有实验或上机,专业选课课:《组织胚胎学》、《医学微生物学》、《医学统计学(含软件包)》等。

 

附件3:北京中医药大学辅修指导  

各专业学生在大学二年级,学校将以选修课的方式为大家开设辅修专业课程学习。我校开设的辅修专业有4个,即:针灸推拿学、中药学、护理学、法学。其目的是为了拓展学生的学习面,给学有余力的同学创设一个自由选择和学习的空间。

 

请认真阅读以下条款:

1.辅修课程是纳入全校选修课平台的,以自己选修的方式报名参加,在课程名称后带有“辅修”字样的,即为辅修课程,务必注意

2.我校学籍管理规定:“依照教学计划要求,学完全部辅修课程,考核合格,可获得学校颁发的辅修专业结业证书”,因此全部学完某专业设置的辅修课,才可获得结业证书,未能坚持修读的,已修学分将列为选修课学分;学生选修课课程不及格,也将列入“考试不及格课程”,并且会累计记入学习档案

3.各位同学应详细阅读、了解我校的辅修教学计划(附后),明确开设了哪些辅修专业、每个专业又包括什么课程、多少学分、开课学期如何,对照本专业的教学计划看自己是否有足够的学习精力和浓厚的学习兴趣,再决定是否参加学习。决定修读的同学应慎重考虑,应有充分的思想准备坚持学习,避免随大溜。虽然学校没有对辅修学习资格进行审核,但建议学习成绩不佳、出现课程不及格的同学不要参加辅修,以免影响本专业的学习,给自己毕业与获得学位造成不必要的麻烦。

4.特别提醒:

辅修课程是纳入全校选修课行列的,每个同学每学期有选修门数限制,如果参加辅修课程学习,将被占用较大的学分,导致没有足够的机会去选修本专业相关的选修课;

每个辅修专业课程之间均有知识的衔接与连贯,不依照课程顺序学习会导致听不懂、不及格,因此应避免中途参加辅修课程的学习

辅修课程面对全校各专业学生开设,课程会安排相对固定的时间,大家应考虑时间的安排;

当某年级某专业前4门课报名人数低于30人时,将不开班,后续课程也将不再开设。

 

附:辅修专业教学计划

一、 针灸推拿学专业辅修计划

非针推专业选修

序号

课程名称

学时

学分

开课学期

1

经络腧穴学

54

3

4

2

刺法灸法学

54

3

5

3

按摩推拿学

54

3

5

4

针灸治疗学

54

3

6

5

实验针灸学

54

3

6

6

针灸医籍选

54

3

7

 

合计

324

18

 

 

 

 

 

二、中药学专业辅修计划

非中药、制药专业选修

序号

课程名称

学时

学分

开课学期

1

有机化学

54

3

4

2

药用植物学

54

3

4

3

中药化学

54

3

5

4

中药药理学

27

1.5

5

5

中药药剂学

54

3

6

6

中药鉴定学

54

3

6

7

中药炮制学

54

3

7

 

合计

345

19.5

 

 

 

 

 

三、法学专业辅修计划

非法学专业选修

序号

课程名称

学时

学分

开课学期

1

民法学

45

2.5

3

2

刑法学

45

2.5

3

3

合同学

36

2

4

4

经济法

45

2.5

4

5

宪法

36

2

5

6

行政法

36

2

5

7

知识产权法

36

2

6

8

诉讼法

36

2

6

 

合计

315

17.5

 

 

 

 

四、护理学专业辅修计划

非护理专业,修读过《正常人体解剖学》、《生理学》、《中医学基础》课程的同学方可辅修本专业。

序号

课程名称

学时

学分

开课学期

1

护理学基础

36

2

4

2

内科护理学

54

3

5

3

中医护理学

54

3

5

4

急救护理学

36

2

6

5

外科护理学

36

2

6

 

合计

216

12

 

 

 


发布类别:对外发布
发  布  人:hq 
发布时间:2019-01-03 14:25:27
有  效  期:2018-12-21 00:00至2019-04-30 00:00
【关闭窗口】 【打印窗口】